Your browser does not support JavaScript!

 

2014古典詩創作營簡章

財團法人古典詩學文教基金會古典詩寫作營
招生簡章

一、營隊說明

  我是中山大學中文系簡錦松教授,這個營隊由我主持,親自講授。

  現在大學裡很多年輕人希望寫古典詩,但即使在中文系正式的詩選課程,也可能因為各種因素,不能專業教習寫作方法。也有許多碩博士生,研究的方向是古典詩詞,卻因為不知道古人的寫作方法,分析詩詞,錯誤百生。三十年來,我評審過國內外無數的古典詩獎,也看到很多參賽者,從最基本的寫作觀念就錯了。我常想開一個營隊,利用寒暑假密集訓練的方式,把全套的寫作方法一次教完。這次的營隊,就是在這樣的心情下舉辦的。

  學員報到以後,立刻進入古典詩的寫作情境。然後,每天安排講授及習作,營隊結束之後,可以實際寫成七絕和七律。雖然我不能保證你成為偉大的詩人,但是,你在營隊的每一天,一定會有詩人的感覺。

  我的作法是,不論有沒有經驗的學生,我會用各種辦法,讓你立刻精熟韻書和平仄入聲,營隊結束後,沒有一個韻目記不住,沒有一個入聲字認不出。這件事很難,但是你會在不知不覺中做到,事後你會為自己的聰明而驚呼。

  然後,我將以唐人和杜甫的詩法來訓練學員,先講授單句結構、雙句結構,再柔和的進行實作演練,從根本處消除句子不通順的毛病;接下來講授篇章結構,唐人的七絕和杜甫的七律都有清晰的結構,我將充分解說這些結構,再指導學生依法習作,完全消除結構混亂、詞不達意的病根。在這些過程中,你也會知道唐人為什麼寫詩,什麼才是清雅,什麼會走上俗調,從而反思,你自己會成為怎樣的詩人。

  因為時間所限,不能指導五言古詩、五言律詩、七言轉韻體詩、七言古詩、樂府詩的實作,我也會把每一種體裁的唐人詩法都講清楚,以供學生們日後遇到這些詩類時,有清楚的認識,甚而在離營之後,也能自我習作。

  所有學員均在我們古典詩學會館集中住宿,研習期間會到西子灣、旗津砲臺等地實地寫生。但不得離營外宿。談到住宿,我們會館的條件並不好,雖然有充分的冷氣,一萬冊古典詩學圖書,和高速wifi,但是,必須男女分開,團體式睡在通舖,當然談不上舒適,不能接受住宿條件者,請勿報名。

這次研習,要向各位收費,非常抱歉。我們基金會是非營利組織,上課是我自已教也不要錢。所收的錢,全部用在各位自己的身上。請大家見諒。

二.招收對象:

1、有明確意願寫作七言律絕的大學生,無堅定作詩意願者,請勿報名。

2、以古典詩詞為碩博士論文題目,必要學會古典詩寫作方法的研究生

三、研習期間:2014年6月26日(星期四)起至7月3日(星期四),八天七夜。

四、報名日期:2014年5月20日起,額滿為止,收到報名表後我們會做審核,不是全部錄取。

五、費用:學費全免;雜費4000元。(包含餐飲、住宿、冷氣、市內交通、門票、保險、講義、器材清潔費)

六、本會會館地址:高雄市前金區中華四路282號2樓

七、本會電話:07﹣2512656,或撥0911611399

*下載報名填妥後,請以電子郵件寄至,cschien@mail.nsysu.edu.tw或在國立中山大學韓國研究中心網站報名(點本網站左邊選單"線上報名"之連結)

*本會收到報名表後會做審核,被接受者將會收到繳費通知,請使用郵政劃撥。帳號41823363,帳戶名稱:財團法人古典詩學文教基金會,費用繳交之後,方完成報名手續。

*為製作名牌,請以附件繳交一張照片,檔案勿小於1M,正面清楚,全身半身不拘。(如是線上報名,請另以email寄照片檔案)

財團法人古典詩學文教基金會敬啟

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼