Your browser does not support JavaScript!
韓國研究中心
歡迎光臨韓國研究中心
分類清單

Recent

數據載入中...
韓國文集讀書會招募人才

[招募啟事]韓國文集與漢學研究經典研讀班

 

立中山大學韓國研究中心擬向科技部人文社會科學研究中心提出「韓國文集與漢學研究經典研讀班」計畫,徵求助理教授()等級以上教師及研究人員參加。

報名期間:2014920日以前

活動期間:20151月至12

有意者請洽簡錦松教授Emailcschien@mail.nsysu.edu.tw 電話: 0911613513

 

緣起

  韓國文集,係指韓國古代以漢文書寫的傳統典籍。從新羅末期至大韓帝國時期,上下千年,數量龐大,水準優良,高者可與宋元明清的中國作者比肩,不但是韓國精神文化的源泉,也是東亞文明的瑰寶。在東亞區域研究下的臺灣漢學研究視野中,如果加入韓國古代文集為養分,將得到很大助益。

  目前韓國文集已出版的有「韓國古典翻譯院」標點影印的《韓國文集叢刊》正集350冊、續集150冊,「景仁文化社」出版的《韓國歷代文集叢刊》3000冊。全部都以漢字書寫。特別是《韓國文集叢刊》文已經免費上網,公開給人使用。對於熟悉漢文古典的我們,無疑是提供了極為便利的研究平臺。

  中山大學韓國研究中心,希望招募有意拓展自身研究領域的中文、歷史、外文等相關系所助理教授以上的學者,組成經典讀書會,共同研讀韓國文集。以每月一次的聚會,會談韓國文集研讀心得、交換相關研究資料情報、討論成員間的研究論文、報告韓國最新研究動態,積極開發您的研究潛力,與大家共同締造您個人的研究新業績。

 

細則

1、本班成員預定招募8-15人,教授、副教授,助理教授及相當級職之研究人員皆歡迎參加。

2、本班研讀活動,每月舉辦一次,地點在台北市為主,台中、高雄各舉辦一次,參加教師可獲得金額不定之交通補助。每位成員至少得出席達70%

3、本研讀班以「韓國古典翻譯院」出版之「韓國文集叢刊」為研讀對象,可利用該院官網「韓國古典綜合數據庫」閱讀免費電子全文,或向中山大學借取原書。

3、不需任何韓國研究經驗,不需預先有韓文能力。

4、參加者可以分享本中心所有大量韓國文集研究相關之電子資源。

5、本班將介紹韓國各種研究資料網站,以便利成員如何在不太會韓文之下,有效用韓國學術網站。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼