Your browser does not support JavaScript!
韓國研究中心
歡迎光臨韓國研究中心
分類清單
使命
1.近期工作目標(2011-2014)
本中心近期以舉辦韓國學研究項目,並推動設立「韓國學學程」為目標。具體項目如下:
(1)架設「韓國學研究中心網站」:網站內容將包含中韓英三文種語言,網站包括台灣的韓國學研究學者名簿,韓國的韓國學研究學者的名簿,台韓學術交流的訊息以及最新相關學術出版品。
(2)舉辦「韓國學講座」:定期邀請相關學者專家進行廣眾性質演講,廣泛介紹韓國文化,擴大參與社群。
(3)舉辦「韓國文集讀書會及心得筆記比賽」:每個月指定書目,加強研讀,定期討論,舉辦成果心得比賽。
(4)舉辦「韓國學研究學術研討會」:每年定期在台灣舉辦一次韓國學國際學術研討年會,以整合台韓雙方的韓國學研究學者,讓他們有一個學術交流與合作的平台,並接受國際學者參與。
(5)申請韓國學研究的委託計畫案:「韓國學研究中心」每年將申請韓國學術機構的學術委託案,加強台韓雙邊合,提昇中心的研究發展。
(6)舉辦韓國國外教學活動:「韓國學研究中心」每年將申請與韓國學術機構進行國外教學,帶領學生到韓國進行短期教學合作。
(7)爭取「韓國學者來台短期研究補助」:「韓國學研究中心」每年通過國科會或國外機構合作,邀請韓國學者來韓國學研究中心進行短期學者訪問,以強化韓台之間學者的互動與交流。
(8)爭取「台灣學者赴韓國短期研究補助」:「韓國學研究中心」每年通過國科會或國外機構合作,爭取經費。選派台灣學者赴韓國學研究機構或大學進行短期學者訪問,以強化台韓之間學者的互動與交流。
(9)協助高雄市高中開辦韓國語文學習課程:「韓國學研究中心」每年將協助高雄市高中開辦韓國語文課程,改善師資及教科書問題。
(10)在本校正規教學體制下,設立「韓國學學程」,供學生選修,並獲得學位。

2.長期工作目標(2015﹣)
本中心長期以繼續舉辦韓國學研究項目,並推動設立「韓國學研究所」或「韓國學系」為目標。其具體項目如下:
(1)成立「台灣韓國學研究學會」:「韓國學研究中心」在成立韓國研究論壇之後數年,預計在2015年成立「台灣韓國學研究學會」,成立學會之後將可以凝聚台灣韓國學研究學者的向心力。
(2)促成設立「韓國學研究所」:在中山大學成立韓國學研究所,專門從事韓國學相關的研究,以積極培養年輕一代的韓國研究人才。
(3)提供「韓國學研究論文獎」的獎學金:「韓國學研究中心」將鼓勵各大學研究生從事韓國研究,每年提供2位韓國學研究的最佳碩士及博士論文獎,並提供獎學金以資鼓勵。
(4)舉辦「高中生的韓國研究營隊」:「韓國學研究中心」發展成熟後,每年暑假將會舉辦以高中生為對象的「韓國學研究營隊」,讓這些高中生能夠更了解韓國。