Your browser does not support JavaScript!
韓國研究中心
歡迎光臨韓國研究中心
分類清單
願景
中山大學「韓國學研究中心」將會以下面五項願景,為主要的工作目標:
1.拓展韓國圖書服務:本校有全國最豐富的韓文藏書,利用這個基礎,本中心將繼續爭取韓國方面出版品的交換與交流,充實藏書,並配合本校圖資處,擴大本校的韓文圖書服務工作,使本校成為台灣韓國圖書的服務中心。
2.培養韓國研究人才:在過去台灣韓國研以韓國語言主導的政策下,使得台灣目前韓國研究的學者人數相當少。因此,今後中山大學「韓國學研究中心」將以韓國學的學術研究為重心,全力整合台灣的韓國研究學者,鼓勵年輕學者投入韓國學研究,積極培養韓國學研究人才為目標。
3.強化韓國學術研究:台灣目前許多優秀的韓國研究人才,大多分散在全台灣各個大學,大多數的學者在韓國語文學系、政治系或在大眾傳播系,而被要求必須上韓國語文課程,這他們的韓國研究才能不僅不被系上重視,研究能量也無法發揮。因此,今後中山大學「韓國學研究中心」將會積極整合各大學的韓國研究人才,提供發表韓國研究論文的學術平台,同時也會提供韓國研究相關研究計畫供他們申請,以強化台灣的韓國學術研究。
4.舉辦台韓國際會議:目前台灣每年舉辦台韓相關的國際會議數量不多,而且討論的議題以及邀請的學者也都分散而侷限,無法達到擴大韓國研究的效果。因此,今後中山大學「韓國學研究中心」將會舉辦韓國學議題的國際研討會,廣泛邀請東南亞、朝鮮半島、歐盟、美加、紐澳、及中國等各國學者來台灣,以擴大台韓學者的參與廣度。
5.促成本校設置韓國學程、研究所、大學學系:現代世界已經進入大規模國際化的階段,而台灣目前只有少數韓文系所,都集中在北台灣,本校如果能成立學程或系所,是南台灣第一個有正式學制的韓國學教育單位,對本校和國家整體發展都有十分重大的意義。
總之,本中心積極扮演台韓的學術交流平台,讓台灣與韓國學者可以利用這個韓國學研究中心多多進行學術交流與對話。