Your browser does not support JavaScript!
韓國研究中心
歡迎光臨韓國研究中心
分類清單
沿革
南台灣需要一個韓國學研究中心
自從台韓斷交以來,台灣與韓國之間雖然不存在著正式的外交關係,但是兩國之間的經濟與文化關係卻是相當的密切,在經濟交流方面,在文化交流方面,在觀光交流方面,僅次於亞洲的日本。由此可見,台韓關係真的是一種特別的夥伴關係。
但是,雖然表面台韓經濟文化關係相當密切,而台灣對韓國的深層了解卻是相當有限,台灣了解韓國的人才也是屈指可數,這是因為最近這幾年在台灣的韓國研究出現青黃不接、世代交替的難題,少數的韓國研究學者,分散在台灣各個主要大學及研究機構,缺乏一個學術組織平台加以有效整合,以致於難以發揮一個有效的整體的力量。因此,在台灣成立一個韓國學研究中心,讓其成為台灣韓國研究的養成場所,以及台韓文化交流的平台,便是一件相當重要,而又刻不容緩的課題。
其實韓國政府、韓國國家交流基金以及韓國財團,從1990年代開始,便協助在美國、英國及中國等主要國家的重點大學,成立韓國學研究中心,例如目前在美國便有哈佛大學、哥倫比亞大學及麻省理工學院設立韓國學研究中心,在英國也有牛津大學及愛塞克斯大學設有韓國學研究中心,在中國大陸也有南京師範大學、上海復旦大學、山東大學、北京大學及清華大學四所韓國學研究中心,其中南京師範大學的域外漢籍研究所,才於去(2009)獲得首爾的韓國學中央研究院十萬美元的合作計畫案,這些韓國學研究中心各以韓國政治、經濟、社會文化為其發展研究重點,本研究中心則以韓國文化為重心,觸角伸及政治、經濟、社會多層面。